Der PetersChor

2009 war Jubil├Ąumsjahr: Seit ├╝ber 25 Jahren gibt es den PetersChor in N├╝rnberg.
Auf einer Jugendfreizeit der St. Petersgemeinde  in Griechenland  als   Gospelchor St. Peter gegr├╝ndet, erstreckt sich sein Repertoire inzwischen von Gospels und Spirituals ├╝ber Musicals bis hin zur Klassik und zur modernen Chormusik. Der PetersChor f├╝hlt sich bei Johann Sebastian Bach und Felix Mendelssohn-Bartholdy genauso zuhause wie bei Hugo Distler oder auch bei urspr├╝nglicher, traditioneller Gospelmusik.

1992 hat H. G. Leinberger den PetersChor von Rega Hanika ├╝bernommen und diesen fortan gepr├Ągt. Er ist Komponist, der Chor interpretiert oftmals seine Musik. Dazu geh├Âren gro├če Werke wie etwa das Weihnachtsoratorium "The Good News Gospel", das "Requiem of Modern Times" oder die Vertonung von Oscar-Wilde-Gedichten ("PetersChor goes Wilde"), aber auch die Intonierung alter religi├Âser Texte, die aus dem Gospel-Bereich kommen.

Der PetersChor ist kein klassischer Gospelchor mit langen Gew├Ąndern, einer Band und einem Vors├Ąnger. F├╝r den Chorleiter steht der musikalische Aspekt im Vordergrund. Bei den St├╝cken handelt es sich vor allem um vierstimmige a cappella Chorlieder, die rhythmisch von Gospel und Pop gepr├Ągt sind, harmonisch aber dar├╝ber hinausweisen.

Der PetersChor z├Ąhlt etwa 30 Mitglieder und hat bisher sechs CDs ver├Âffentlicht:

• "The Good News Gospel"
  • "Heaven is shining"
  • "The Diary of Pontius Pilate"
  • "Come on up"
  • "What a happy Day"
  • "Weihnachten - Peters Chor"

Der Chorleiter

H. G. Leinberger wurde in N├╝rnberg geboren. Seine Liebe zur Musik hat er nach eigenen Angaben vor allem durch seinen Musiklehrer am D├╝rer-Gymnasium Adolf Sauerwein entdeckt

An der erziehungswissenschaftlichen Fakult├Ąt der Universit├Ąt Erlangen-N├╝rnberg erfuhr er seine musikalische Ausbildung, dort studierte er Hauptschullehramt mit den F├Ąchern Musik und Englisch. W├Ąhrend seiner Studienzeit gr├╝ndete H.G. Leinberger das Vokalensemble "da capo", das sich vor allem Madrigalen der Renaissance und moderner Chorliteratur widmet. So wurde das von H. G. Leinberger komponierte "Borchert-Liederbuch" 1999 von "da capo" uraufgef├╝hrt.

Seit 1992 leitet der Komponist den PetersChor, mit dem zusammen er schon viele seiner Werke uraufgef├╝hrt hat, unter anderem die "Freiburger Messe", das "Requiem of Modern Times" und "Miracles". Bei den beiden letztgenannten stammen die Texte von Pat O'Brien, einem befreundeten Schriftsteller aus Gro├čbritannien beziehungsweise von Mary Waegner, Leinbergers ehemaliger Englischdozentin.

Dar├╝ber hinaus singt H. G. Leinberger im M├Ąnnersextett "6plus", das sich mit der Interpretation von Liedern im Stil der Comedian Harmonists in Mittelfranken einen Namen gemacht hat.

Ten├Âre und B├Ąsse gesucht!

Wir freuen uns...mehr

Plakat Requiem f├╝r Meic